添興窯陶藝村

1955年,由第一代窯主林陳梅女士(現任窯主,第三代林清河之祖母)率子林天鍫、林雙喜(第二代)等成創立於南投縣集集鎮田寮里舊中潭公路邊(現稱集集綠色隧道)。初期設一座蛇窯專門製作實用之粗陶器皿(甕、缸、陶磚等)及琉璃瓦,成立後因產品精良普受愛顧,業務蒸蒸日上。

1980年因應台灣陶瓷生態之轉變,率先轉型為以「陶藝文化結合觀光」的多元化經營。1983年開始減產粗陶,轉而加強開發較有品味之陶藝品,並極建立窯場特色,首創親手玩陶,並開始推廣「生活陶藝品」。1989年斥資設立「陶藝教室」,正式將玩陶體驗納入營業項目。而琉璃瓦的歲月也到這一年劃下句點。

「生活陶藝品」及「親手玩陶」引起熱烈的迴響,為了更好的推廣陶藝,1990~1999期間添興窯分別新建:產品展售中心「添興窯陶藝中心」、第二座「陶藝教室」、工廠大樓「羅明閣」、大型停車場、藝術品展示中心「楓仔林藝廊」、早期生產品及工具展示區「陶源巷」。 為台灣現存仍以產作為主的最老窯場之一,目前仍保留一座創窯至今已正式邁入一甲子,仍在燒陶的老蛇窯。

曾獲選為「1994台北國際陶瓷博覽會」十大優良廠商、1994台灣手工業產品評選展陶瓷類首獎、2003榮獲經濟部評定為「創意生活事業優良案例」、2004獲選為「文化創意產業著名商標」、2005獲頒「GSP優良服務標章」、獲選為優良竹炭產業廠商參加「2005、2006、2007台北國際食品展」、2008-2009獲文建會甄選文化產業補助、2009獲登錄為南投縣文化資產(歷史建築)。

現任主人林清河(第三代)為南投縣陶藝學會創會長,除曾獲多次陶藝競賽大獎外,1995年更曾因「推廣陶藝有功及陶藝成就」獲獎而蒙總統、行政院長召見慰勉,2004獲教育部評選為「社教有功人員」,2007獲文建會頒贈「工藝之家」榮銜。 本窯除仍繼續發展陶藝產作,積極推展傳承工作外,更是帶動集集小鎮走上文化觀光的「火車頭」,現在仍積極繼續推動「集集鎮陶藝造鎮工作」,卓有成績。

地圖

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.