明新書院

明新書院為古僕風貌的三合院建築物,座中為三開間正殿,三面有紅磚圍牆。
集集光緒初年由於開發中央山脈及樟業大興的影響,街肆繁榮,人文跡象呈活躍,於是士紳倡議建明新書院於柴橋庄。適逢光緒九年濁水溪氾濫流下甚多巨木,並利用從山內流出之木材籌建廟堂。神龕上主要奉祀文昌帝君神位,配祀有制字聖、紫陽夫子神位,大成至聖先師孔夫子神位。不論是神龕、懸匾、門廳、側廊均有對聯彰顯明新書院傳承儒學宗師的宏願。近年來結合節慶祭典辦民俗釆風、文化祭等系列,不僅俱藝文之功能且帶動地方產業文化與觀光。

書院正殿為講學所在,殿宇高聳,屋頂脊樑上以童子馭麒麟飾,栩栩如生,兩側置龍一對,花草、四腳綴飾,左右對稱,表情生動。明新書院於民國七十四年奉內政部核定為三級古績,修護皆依古貌建材,日式風格,是日治史實的證明,然而其簡樸古拙的格局,是漢族移民屯居的精神所在。

地圖

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.